Главная \ Шафран

Шафран

Шафран - прекрасный цветок, название которого в разных языках, звучит по-разному. Его латинское название – крокус, от греческого слова kroke, переводится как (нить), в арабском языке существует другое название – (za farān), что дословно переводится как (за золото или вес золота), означает «золотой». Впервые шафран получил применение на последних этапах каменного века, когда растение использовалось для получения красок светло-желтого и золотистых оттенков для наскальной живописи. Свидетельства использования шафрана можно встретить в культуре самой древней цивилизации на Земле – эгейской культуре. Кносский дворец, который считается самым известным памятником эгейской цивилизации, славился своими удивительными настенными фресками, а одной из самых ранних эгейских фресок  - это «Собиратель шафрана». На рисунке, изображение древнего человека, который склонился над цветами шафрана. В пищу самая древняя на нашей планете специя была впервые употреблена в Месопотамии. Именно здесь обнаружили первые письменные упоминания о шафране – они сохранились в древней шумерской клинописи. Жители древних цивилизаций нашли самое широкое применение шафрана,  специи  для приема в пищу, помимо этого, шафран также применяли в медицине. Большими поклонниками шафрана были Александр Македонский и египетская царица Клеопатра. Великий полководец любил добавлять шафран в вина, а роковая египетская красавица использовала цветок в качестве добавки для ванн (считается, что именно шафрановые ванны были одним из главных секретов красоты Клеопатры). Что касается Древнего Рима, то здесь зародилась мода на одежду, имеющую шафрановые оттенки. В Европу шафран завезли в период Крестовых походов. Так же, как и на Востоке, в Западной Европе, цветок крокуса очень быстро стал символом высокого общественного положения и богатства. С большим уважением к шафрану относились в Индии и Китае. Для индийцев шафран, это символ изобилия, он используется в различных религиозных ритуалах. Шафран входит в большинство традиционных блюд индийской кухни, которая славится на весь мир своими пряностями и удивительными вкусами. Основная часть индийского шафрана выращивалась и продолжает выращиваться в провинции Кашмир. Здесь шафран используют не только для приготовления различных блюд, его также добавляют в знаменитый кашмирский чай, который так любят туристы, посещающие Кашмир.

Шафран очень широко используется в косметологии. Масло с шафраном омолаживает кожу лица на клеточном уровне. Улучшает кровообращение, питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.  Придает гладкость и сияние, заставляя ее светиться изнутри.

Суперпредложение!!!!

 Фитнес и йога, растяжка и баланс с InterfitDance

 

подробнее